Латвийские шпроты. Рижские шпроты просятся в Россию (1 фото). И с огромным отрывом

Ведь собиралась купить шпроты.
И видела их, такие классные и такие разные, но как обычно: сразу не купишь, а потом память отшибло.
Вот эти царские за 8 евро хотелось попробовать.
Кажется, у нас такие отродясь не продавались.



А те, что продаются сейчас, это какое-то месиво в масле с горечью.
Как мне рассказывали, в Риге шпроты нежно золотистого цвета, крупные, все одна к одной, уложены ровненько, аж глаз радуется, головы и хвостики у каждой рыбки аккуратно отрезаны.
И вкус просто потрясающий! Они настолько нежные, что таят во рту, совершенно не чувствуется привкус масла, нет ни горечи ни других посторонних привкусов и запахов, в меру соленые, в меру копченые. В общем, всё в этих шпротах в меру. Как говорится тютелька в тютельку, самое то.

И даже недорогие в этих плоских баночках намного вкуснее тех, что у нас продаются.

Когда вернулась, подруга спросила: а ты салаку копченую привезла?
Я понятия не имела про эту салаку.

И вообще ничего не собиралась покупать и не знала, что нужно, так как уехала неожиданно, неподготовленной, купив билет 31 декабря в 8 вечера.

И только за час до отхода поезда, когда зашла в привокзальный магазин купить воды в дорогу - поняла, что надо было все таки покупать, а не фоткать.
Сыр с тмином, который мне посоветовали - просто супер.
И кое-что ещё, расскажу попозже и подробнее.
А пока вот по шпротам страдаю.
Быть в Риге и не купить шпроты - это преступление!
Я - преступница:-(

Шпроты из деликатесов превратились в «гастро-политический» продукт. Это особенно ощутили в Салацгриве. В городе недалеко от латвийско-эстонской границы находится крупнейший во всех странах Балтии рыбоперерабатывающий завод. Шпроты в масле и томатном соусе, с лимонами и пряностями — десятки наименований. За каждым — сотни рабочих рук. Предприятие фактически стало градообразующим, отмечает корреспондент НТВ Максим Гусаров .

Генрийс Бабрис , контролер технологического процесса рыбоперерабатывающего предприятия: «Рыболовецкий колхоз уже был в 1949 году, и был старый завод на другом берегу реки. Поэтому в 1983 году уже построили и сдали в эксплуатацию новый цех».

Почти все на заводе — ручная и кропотливая работа. Рыбу нужно отобрать, равномерно развесить и выставить на конвейер. Всего на производстве заняты 270 человек. Однако могло быть и намного лучше. До 2014 года, когда Россия ввела запрет на ввоз прибалтийских шпрот, там работало до полутысячи человек. Самые разные обстоятельства заставили латвийскую рыбоперерабатывающую промышленность затянуть пояс потуже. Решающим толчком оказалось закрытие российского рынка. Он был основным для мелких предприятий.

Арнаольд Бабрис , председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия: «Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы (рыбоперерабатывающие предприятия — ред.) друг друга душим».

За ценами снизилось и качество продукции. Не у всех, но сам факт оттолкнул некоторых зарубежных партнеров. На складах готовые партии, уже скоро коробки уедут в Италию, Израиль, Германию — всего более 40 направлений. Однако в целом за несколько лет производство на этом заводе с 3 млн банок в месяц сократилось втрое.

Дидзис Шмитс , президент ассоциации рыбопромышленников Латвии: «Это непросто зайти на западные рынки, где нас особенно не знают. Российский рынок был у нас, начиная с конца XIX века, нас все знали. Там был реальный покупатель, который несмотря ни на какие политические, геополитические вещи, эти шпроты на стол хотел».

Андрис Бите , член правления и совладелец рыбоперерабатывающего предприятия: «Я думаю, время, когда Латвия доминировала на шпротном рынке России, ушло навеки, и этого не будет никогда больше. Останется место эксклюзивных, дорогих, качественных шпрот, то, что в России пока не научились делать. Мы посчитали уже рынок и видим, что наше место уже будет, скажем, до 10%».

Последний прогноз — это не окно в Европу, а форточка в Россию, которую она же и открыла для двух производителей: по одному из Эстонии и Латвии. Случилось это в конце прошлого года, но до сих пор ни одной поставки не было. К такому сюрпризу заводы просто оказались не готовы.

Счастливчикам, получившим их в праздничном продуктовом наборе, откровенно завидовали, а иногда предлагали даже обмен на шампанское или дефицитные тогда мандарины.

Сегодня, когда на полках супермаркетов покоятся ровные ряды жестянок и склянок с этим не особо пользующимся спросом продуктом, такое трудно себе представить. Но поскольку «золотая рыбка» — продукт вкусный и ностальгически притягательный, мы приобрели в сетевых магазинах Риги 8 сортов шпрот от разных производителей с целью оценки их вкуса и качества, а также для того, чтобы «из первых рук» компетентного специалиста узнать всю правду о копченой кильке в масляной заливке.

Рижские шпроты в масле Jūras karaliste Aquatica (125 г/88 г; цена 1,19 €, или 9,52 €/кг)

Производитель: конкретно не указан; продукт произведен в Латвии по спецзаказу SIA GATE MS.

Примечание: стерилизованные рыбные консервы без ГМП.

Распространитель SIA GATE MS (ул. Атлантияс, 15, Рига, Латвия).

Состав: копченая килька FAO 27 III.d. (Sprattus sprattus balticus), рапсовое масло, пищевая соль.

Калорийность: в 100 г 415 ккал.

Пищевая ценность:

жиры — 40 г (в т. ч. насыщенных жирных кислот (НЖК) 5,9 г),

углеводы — 0 г,

белки — 12,0 г,

соль — 1,0 г.

На вид: когда открывали баночку, довольно темного масла было так много, что оно залило всю крышку и, соответственно, руки. Рыбки крепенькие, красивые, аппетитные, хорошей упругой консистенции.

О вкусе: масла много и оно горчит, а рыбки перекопченные, общий вкус горьковатый с таким же неприятным послевкусием. Только внешний вид продукта и достаточно высокая цена соответствуют названию «шпроты». Но эта рыбка большинству не понравилась.

Вывод: здесь самое высокое содержание жиров из всех представленных образцов, это самый калорийный продукт со средним количеством соли.

Шпроты в масле с пониженным содержанием соли Riga Gold (100 г; цена 1,19 €, или 11,90 €/кг)

Примечание: источник омега-3. Вес рыбы 70 г. Натуральное копчение. Рыба (Sprattus sprattus) выловлена в Балтийском море (FAO 27 IIId).

Состав: копченая килька (Sprattus sprattus) 70%, рафинированное рапсовое масло 29,2%, пищевая соль.

Пищевая ценность:

углеводы — 0 г,

белки — 17,0 г,

соль — 0,8 г.

На вид: рыбки золотистые, красивые, одна к одной, упругие, хорошей, правильной консистенции.

О вкусе: натуральный рыбный, но характерный вкус шпрот отсутствует, рыба пресная, с легким сладковатым привкусом. Ничего запоминающегося и того, что называется вкусным. Продукт на один раз, хотя является самым дорогим из всех образцов.

Вывод: производитель указал, что эти шпроты «с пониженным содержанием соли», и эта информация может подкупить покупателя. Да, в этом образце соли меньше, чем в других. Но в контексте здорового рациона количество соли 0,8 г на 100 г продукта нельзя назвать пониженным. Оно среднее.

Крупные шпроты в масле (190 г/133 г; цена 1,32 €, или 6,95 €/кг)

Примечание: стерилизованные рыбные консервы. Рыбы не менее 133 г.

Состав: копченая салака (Clupea harengus membras) 68%, рапсовое масло 31%, пищевая соль 1%.

Калорийность: в 100 г 271 ккал.

Пищевая ценность:

жиры — 23,0 г (в т. ч. НЖК 3,4 г),

углеводы — 0 г,

белки — 16,0 г,

соль 1,4 г.

На вид: красивая рыбка, по цвету скорее темная бронза, а не золото. Консистенция на вид хорошая, но во рту сразу расползается, превращаясь в рыбную размазню.

О вкусе: вкус сбалансированный, не перекопченный, с легкой горчинкой, всего хватает, но на шпроты похож мало. Рыбка была бы вкусной, если бы не была настолько «ватной». Обидно — испорченный продукт, который многих разочаровал.

Вывод: самое малое количество жиров из всех образцов, и этот продукт с наименьшим количеством калорий. Однако содержание соли высокое.

Шпроты в масле «Рижское золото» (190 г/133 г; цена 1,32 €, или 6,95 €/кг)

Производитель: SIA Gamma-A (ул. Аудупес, 15/17, Рига, Латвия).

Примечание: рыбы не менее 133 г.

Состав: копченая салака или килька 75%, растительное масло 24%, соль.

Калорийность: в 100 г 356 ккал.

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 4,0 г),

белки — 17,0 г,

соль — количество не указано.

На вид: в баночке смотрится хорошо, консистенция хорошая, цвет очень бледный, такое впечатление, что рыбу не докоптили.

О вкусе: слабовыраженный, больше просто рыбный, без признака того, что это шпроты, с неприятным послевкусием. Во рту расползается, настолько она мягкая. Видимо, сначала ее заморозили, потом разморозили и готовили. Не лучшее приобретение.

Вывод: недостаток этого продукта в том, что количество соли, показатель которой является одним из самых важных для покупателя, не указано. Возможно, это также не соответствует и требованиям маркировки продуктов. Не указано и то, какое именно растительное масло содержит этот продукт.

Шпроты крупные в масле Amberfish (240 г/168 г; цена 1,79 €, или 7,46 €/кг)

Производитель: SIA Piejūra (хозяйство Аvoti, Ницкая волость, Латвия).

Примечание: рыбы не менее 168 г. Сказка «Золотистые шпроты». Изготовлено по стандарту PUS 2:2006.

Состав: копченая килька (Sprattus sprattus), выловлена в Балтийском море, не менее 70%, рапсовое масло, соль.

Калорийность: в 100 г 356 ккал.

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 18,1 г),

углеводы — 0 г,

белки — 17,0 г,

соль — 1,0 г.

На вид: не шпроты и даже не килька — перекопченная темная салака в очень темном масле. На вид рыба упругая, но при делении на кусочки (т. к. рыбок немного) крошилась. Рыбки крупные, целую не съесть, а разделав, на стол не подать. Разве что для салата подойдет.

О вкусе: горьковатый, не шпротный, с горьким послевкусием. На редкого любителя. Большинству продукт не понравился. Можно сказать, что для такого качества цена на продукт завышена.

Вывод: поскольку количество белка, энергетическая ценность, общее количество жиров и соли в данном продукте идентичны этим же показателям других образцов, выделить его как-то из общего количества сложно. Однако здесь очень большой показатель насыщенных жирных кислот. Видимо, посчитаны НЖК и рыбы, и масла. Но в 100 г копченой салаки около 1,8 г насыщенных жирных кислот, в рапсовом масле их 7% (или 7 г в 100 г). И тогда непонятно, какое же масло добавил производитель, если на него приходятся оставшиеся 16,3 г НЖК. Либо в маркировке образца допущена ошибка.

Шпроты в масле Rīgas Zelts (в стеклянной банке, 270 г/189 г; цена 2,52 €, или 9,33 €/кг)

Производитель: SIA Gamma-A (ул. Тралеру, 30, Рига, Латвия).

Примечание: рыба (Sprattus sprattus) выловлена в Балтийском море (FAO zona 27 IIId).

Состав: копченая килька 70%, рафинированное рапсовое масло 28,8%, соль.

Калорийность: в 100 г 356 ккал.

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 4,0 г),

углеводы — 0 г,

белки — 17,0 г,

соль — 1,2 г.

На вид: очень привлекательные и аппетитные золотистые рыбки: в стеклянной банке сразу видно, что берешь. Но вынуть их проблематично — они мягковаты и при подцеплении вилкой сразу разъезжаются. Без масла выглядят недокопченными.

О вкусе: вкус у рыбы хороший, но масло с неприятным привкусом рыбьего жира и многовато соли. Жаль, что вид и немалая цена не соответствуют содержанию. Эти шпроты «никакие».

Вывод: данный продукт сложно выделить — количество белка, энергетическая ценность, количество жиров и соли такие же, как в других образцах.

Шпроты царские в деликатесном масле (240 г/168 г; цена 2,13 €, или 8,87 €/кг)

Производитель: AS Brīvais vilnis (ул. Остас, 1, Салацгривская волость, Салацгрива, Латвия).

Состав: копченая килька (Sprattus sprattus) не менее 70% (FAO 27 IIId), рапсовое масло (29%), пищевая соль, экстракт горчичных зерен.

Калорийность: в 100 г 356 ккал.

Пищевая ценность:

углеводы — 0 г,

белки — 17,0 г,

соль 2,0 г.

На вид: очень эстетичные, упругие и красивые, настоящие «золотые», даже чуть розоватые рыбки, все одного размера, без хвостиков. Они — самые привлекательные и аппетитные из всех образцов. Их сразу хочется попробовать.

О вкусе: натуральный, в меру копченый вкус, с пикантной остринкой и приятным послевкусием. Здесь в меру соли, масло не перебивает вкуса рыбы, не горчит. Это прелесть как вкусно! Настоящие шпроты!

Вывод: этот продукт — рекордсмен по содержанию соли! С баночкой этих шпрот можно получить дневную норму ее потребления. Вся остальная пища с солью сработает на избыток.

Шпроты в масле (с прозрачной крышкой) 240 г/168 г; цена 2,19 €, или 9,12 €/кг

Производитель: SIA Līcis 93 (п. Колка, Колкская волость, Дундагский край, Латвия)

Примечание: новинка.

Состав: копченая килька, масло растительное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Калорийность: в 100 г 356 ккал.

Пищевая ценность:

жиры — 32,0 г (в т. ч. НЖК 6,0 г),

белки — 17,0 г,

соль — количество не указано.

На вид: рыбки бледноваты, их консистенция на вид хорошая, но они мягкие, расползаются на вилке и во рту.

О вкусе: пряный, хороший вкус с чуть заметной кислинкой и, увы, с горчащим послевкусием. Для многих шпроты оказались солеными. Съедобный, но не лучший продукт, мало похожий на классические шпроты.

Вывод: количество соли не указано, что, возможно, не соответствует требованиям маркировки продуктов. Конкретно не указано, какое масло было использовано для заливки. Остальные параметры пищевой ценности схожи с прочими образцами.

Выбор редакции:

1-е место

Шпроты царские в деликатесном масле (AS BrIvais vilnis, ул. Остас, 1, Салацгривская волость, Салацгрива, Латвия)

И с огромным отрывом

3-е место

* Крупные шпроты в масле (AS Brīvais vilnis (ул. Остас, Салацгривская волость, Салацгрива, Латвия)

* Шпроты в масле Rīgas Zelts (в стеклянной банке, 270 г), SIA Gamma-A, ул. Тралеру, 30, Рига, Латвия)

Выбор специалиста

Мне довольно сложно составить топ-3, так как все шпроты содержат большое количество калорий, жиров и соли, а также, возможно, содержат и канцерогенные вещества. Поэтому, 1-е и 2-е места оставлю пустыми.

3-е место отдам крупным шпротам в масле AS BrIvais vilnis, так как они содержат меньше всего жиров и наименьшее количество калорий.

Общий вывод

Как мы видим, картина в целом невеселая, так как даже самые дешевые шпроты — продукт все-таки дорогой.

Цену консервов, конечно, образует множество показателей: место и условия ловли, хранения и переработки, вид и стоимость масла, стоимость всех затраченных ресурсов и транспортировки, разряда торговой сети и т. д.

Но нам, потребителям, от этого не легче, потому что, как оказалось, даже самая высокая цена за баночку шпротных консервов, которыми по праву когда-то так гордилась Латвия, сегодня, увы, не является мерилом их качества. И самые дорогие из них могут стать предметом разочарования даже для любителей, не говоря уже о тех, кто пробует неудачные шпроты впервые. Во второй раз тратить деньги на их покупку уже вряд ли захочется.

Несмотря на непредсказуемость продуктовой «лотереи» (ведь неизвестно, повезет или нет), чему стоит уделять особое внимание при покупке шпрот? Содержанию соли и жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, и тому, какую именно рыбу (шпроты, салаку или другие ее виды) и в каком масле предлагает покупателю производитель. И, конечно, смотреть на цену. В нашем случае оказалось, что качество самых дешевых шпрот действительно низкое. А шпроты по средней цене (2,13 € за 240 г) самые вкусные, хотя и содержат наибольшее количество соли. Но при нечастом их употреблении ценители «золотой рыбки» смогут получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Мнение эксперта

На вопросы «СЕГОДНЯ Неделя» отвечает сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева.

— Чем для нас полезны шпроты?

— Шпроты — жирный сорт рыбы, а она, как известно, является для нас источником жирных кислот омега-3. Кроме того, данный вид консервирования позволяет сохранить в рыбе устойчивые к термообработке жирорастворимые витамины А, Е и Д. Однако в своем рационе лучше делать акцент не на копченой рыбе в масле, а на рыбе, которая была, например, запечена в фольге в духовке.

— Можно ли в холода заменить шпротами мясо, обычную рыбу?

— Изначально эти рыбные консервы изготавливались только из балтийского шпрота, затем под этим названием стали производить также тюльку, салаку, небольшую сельдь, другую мелкую рыбу. Но, несмотря на высокую калорийность шпрот, они все же не могут служить заменой обычной рыбе или мясу.

— Чем могут быть вредны шпроты? Как часто можно употреблять эти рыбные консервы?

— Копченую рыбу можно отнести к разряду потенциально вредной пищи из-за возможного содержания в ней канцерогенных соединений — полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), главным образом бензапиренов, которые имеют свойство накапливаться в организме человека и провоцировать развитие онкозаболеваний. Но о наличии и количестве этих соединений в шпротах можно судить только после лабораторных исследований. Допустимое же содержание бензопирена в шпротах строго определен нормативами и составляет 5 ?g (или мкг, т. е. микрограмм, это миллионная доля грамма) на 1 кг, тогда как для копченого мяса и мясных продуктов, копченой рыбы и рыбных продуктов норма намного строже: всего 2 ?g на 1 кг.

Если отказаться от употребления шпрот вы все же полностью не можете, то их потребление стоит ограничивать, оставив их в рационе, например, на новогоднем или другом праздничном столе.

— Как бы вы посоветовали любителям шпрот употреблять их, чтобы минимизировать возможное негативное воздействие на организм?

— Для этого я рекомендую употреблять шпроты, отделив их кожицу, т. к. в ней наивысшая концентрация канцерогенных веществ. Вместе со шпротами лучше всего и обязательно стоит употреблять продукты, содержащие много клетчатки, — например, цельнозерновой хлеб, овощи. Клетчатка снижает действие токсичных веществ.

— При каких состояниях здоровья употребление шпрот нежелательно или противопоказано?

— Важно понимать, что канцерогенные вещества не имеют как такового порога действия, поэтому риск от их негативного воздействия существует в любом случае — и для здоровых людей, и особенно для людей с различными проблемами здоровья.

Шпроты из-за фактора копчения, содержания большого количества жиров и соли противопоказаны людям с высоким уровнем общего холестерина, с повышенным давлением, с подагрой, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Внимание!

Независимая экспертиза проводится на средства редакции и в интересах наших читателей. Дегустация продуктов осуществляется «вслепую» членами редакции и приглашенным экспертом.

Наш эксперт Светлана АЛЕКСЕЕВА,

сертифицированный специалист

по питанию.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Владимир Веретенников. Во времена СССР прибалтийские товары славились на всю страну. Шпроты, рижский бальзам, шоколадки Laima, косметика Dzintars, радиоприемники "ВЭФ" очень ценились непритязательными советскими гражданами. РИА Новости разбиралось, как сейчас обстоит дело с некогда знаменитыми торговыми марками.

Рыбка копченая

Шпроты и сегодня - едва ли не главный экспортный товар республик Прибалтики. По классической технологии кильку или салаку коптят на ольховых опилках. Гурманы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот уже не тот. Связано это с директивами Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальные шпроты были чрезмерно копчеными.

Европейские эксперты выявили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена. Но соблюдение норм ЕС не позволяло сохранить особенности цвета, вкуса и запаха продукта. Пошли разговоры о его запрете.

К счастью, Европа все же сжалилась над производителями шпрот. В 2010 году на заседании экспертной группы в Брюсселе решили не распространять требования по уровню бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. В 2014-м структуры ЕС еще раз подтвердили, что прибалты могут и далее коптить рыбу традиционными методами. Велели лишь немного изменить рецептуру.

Москва же запретила импорт шпрот еще в 2006 году. Введенные тогда Россией нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет действовал два года. Затем российские власти утвердили европейские нормативы по бензапирену в рыбных консервах.

Когда в 2014-м началась санкционная война, шпроты и другие рыбные консервы не попали под эмбарго. Для прибалтов это послабление было важным источником дохода.

Но в 2015-м Москва все-таки запретила импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, сославшись на "системные нарушения" на предприятиях-производителях. В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах - в частности их привлекает большой и многолюдный Китай. Впрочем, в середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии.

Как бальзам на душу

Популярные в советское время латвийские шоколадные сладости Laima все еще выпускают. Правда, летом 2018-го фабрика перенесла производство в Эстонию - из-за нехватки рабочей силы. В дефиците и разнорабочие, и технологи, и инженеры. Так что теперь это бренд не вполне латвийский.

А вот рижский бальзам, ныне Latvijas Balzams, делают на том же столичном ликеро-водочном заводе. Напиток известен с середины XVIII века, его готовил аптекарь Абрахам Кунце по старинному рецепту, который восстановили в 1954 году. С тех пор черные бутылки характерной формы были гордостью советских домашних баров в румынских сервантах. Любители поностальгировать могут быть спокойны: рижский бальзам продается и выглядит точно так же.

Вместо завода - торговый центр

Латвийский производитель косметики Dzintars накопил большие долги по налогам. Председатель правления компании Илья Герчиков жаловался, что представители государства "просто загнали в угол штрафными санкциями". Поэтому Dzintars обратился в суд за правовой защитой. Герчиков обвинял и госкомпанию "Латвийский газ" в том, что та намеренно завысила долговые требования и пыталась осуществить рейдерский захват предприятия. Тем не менее фирма продолжает действовать.

Некогда Латвия славилась и микроавтобусами RAF - "рафиками", выпускавшимися на Рижской автомобильной фабрике. Судьба этого предприятия печальна. После развала СССР сотни смежных заводов и поставщиков оказались в других государствах. Объемы производства постоянно падали, и в 1997 году фабрика закрылась. По иронии судьбы последней моделью RAF стал автомобиль-катафалк.

Во всем Советском Союзе прекрасно знали и продукцию Рижской электротехнической фабрики имени и ордена Ленина. Радиоприемники "ВЭФ" были культовыми. Именно по ним слушали "вражеские голоса": Радио Свобода, "Немецкую волну", "Голос Америки", знакомясь с хитами Beatles, Rolling Stones, отрывками из запрещенных романов.

"ВЭФ", подобно Рижской автомобильной фабрике, не пережил 1990-х. Якобы продукция устарела и была неконкурентоспособной. Вместо завода открыли огромный торговый центр.

Просмотров