Пороговой называется выручка соответствующая. Результаты поиска по \"пороговая выручка\". Сборник задач по курсу «Финансовый менеджмент» Учебно-методическое пособие для практических занятий студентов дневной и заочной форм обучения

Смысл точки безубыточности: это такая выручка и такой объем продаж фирмы, которые обеспечивают покрытие всех затрат, нулевые прибыль и убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет решить следующие задачи:

1. Определить, какой объем продаж потребуется достичь с тем, чтобы окупить вложенные средства.

2. Т.к. выручка зависит от цены и количества, надо рассчитать необходимое изменение каждого из них, если другой компонент изменится. Иными словами, если фирме необходимо снизить цену на один из товаров, каким образом необходимо изменить объем продаж, чтобы сохранить прежний уровень прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, мы можем оценить, насколько может фирма допустить снижения выручки без опасения оказаться в убытке.

Выручка, соответствующая точке безубыточности – пороговая выручка.

Пороговая выручка = постоянные издержки / коэффициент покрытия

Для определения объема пороговой выручки необходимо

    Рассчитать сумму покрытия, т.е сколько средств зарабатывает фирма, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Сумма покрытия = выручка – переменные издержки = постоянные издержки + прибыль.

Однако, для такого расчета точки безубыточности необходимо ввести упущения:

      Расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. Для длительного времени и большого объема это неправомерно. Для короткого времени и малого объема это приемлемо.

      При расширении объема производства скорость изменения затрат различна. Мы предполагаем, что затраты растут равномерно.

Чтобы оценить насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, следует ввести понятие запаса прочности.

Запас прочности = ((фактическая выручка – пороговая выручка) / фактическая выручка) * 100%.

29. Структура затрат и риск. Эффект операционного (производственного) рычага.

Структура затрат - соотношение долей различных статей затрат в их общей сумме

Предпринимательский риск - опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности. Различают допустимый риск, при котором уровень потерь не превосходит ожидаемой прибыли предпринимателя, критический риск с ощутимой вероятностью потерь, превосходящих расчетную прибыль, катастрофический риск, характеризуемый потерями, которые предприниматель не в силах возместить, ведущими к банкротству, краху бизнеса.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на изменение ее прибыли

Операционный рычаг отражает степень воздействия изменения выручки фирмы на изменение ее прибыли.

Операционный рычаг = прирост прибыли/прирост выручки (показатели берутся в процентах).

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным является положение фирмы (изменение прибыли). Фирма должна стремиться к уменьшению эффекта рычага.

Экономический смысл рычага: если производственный рычаг = 3, то увеличение (уменьшение) выручки на 1% приведет к росту (падению) прибыли на 3%.

Операционный рычаг = сумма покрытия/прибыль

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать также, на сколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации. Если мы хотим, чтобы прибыль осталась прежней при снижении выручки, то можно сократить переменные издержки:

Переменные издержки = выручка после изменения – прибыль * производственный рычаг.

(1) Средняя величина покрытия = Цена на единицу продукции - Средние переменные издержки

Средние переменные издержки = (5600 – 0) ÷ 2= 2800 (руб.)

Средняя величина покрытия = 7000 – 2800 = 4200 (руб.)

То есть из выручки от реализации каждой единицы программного продукта Квестор на покрытие постоянных издержек и получение прибыли относится сумма 4200 руб.

Коэффициент покрытия определяется следующим образом:

(2) Коэффициент покрытия (для единицы продукции) = Цена единицы продукции ÷ Средняя величина покрытия.

Коэффициент покрытия =7000 ÷ 4200 = 1,6.

Таким образом, доля средней величины покрытия в цене на единицу продукции составляет 1,6, что составляет 160 % постоянных затрат.

Для того чтобы определить, при каком объеме продаж окупятся валовые издержки предприятия, необходимо рассчитать точку безубыточности, под которой понимается такая выручка или такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Точка безубыточности реализации определяется по формуле:

(3) Пороговая выручка = Постоянные издержки ÷ Коэффициент покрытия

(4) Коэффициент покрытия = Выручка от реализации ÷ Сумма покрытия

(5) Сумма покрытия = Постоянные затраты + Прибыль = Выручка от реализации – Сумма переменных затрат

Сумма покрытия = 7000 – 2800 = 4200

Коэффициент покрытия = 7000 ÷ 4200 = 1,7

Пороговая выручка = 3500 ÷ 1,7 = 5833,3 (руб.)

(6) Пороговый объем производства (продаж) = Пороговая выручка ÷ Цена единицы продукции

Пороговый объем производства (продаж) = 5833,3 ÷ 7000 = 0,8 (шт.)

Соответственно, при выручке в сумме 5833,3 руб. и объеме реализуемой продукции в количестве 0,8 шт. прибыль от реализации программы Квестор будет равна 0.

Более наглядно определение точки безубыточности можно представить графическим способом (рис. 2.2). Однако этот способ имеет силу только в кратковременном периоде, когда внутренняя среда фирмы остается постоянной.

Введем условные обозначения:

FC – постоянные издержки;

VC – переменные издержки;

TC – совокупные издержки;

TR – совокупная выручка.

Рис. 2.2. Графический способ определения точки безубыточности для программного продукта серии Квестор

Прямая FC определяет максимальный уровень риска для предприятия «Квестор плюс». Все значения находящиеся ниже данной прямой лежат в области предпринимательского риска. К ним относятся те значения переменных затрат и выручки от реализации соответствующего объема продукции, которые составляют менее 3500 руб.

Точкой безубыточности (назовем ее точкой Б) на этом графике является точка лежащая на пересечении прямых TR и TC. Проектируя прямую на ось абсцисс из точки Б (5833,3;0,8), мы получим безубыточный объем или, другими словами, пороговый объем продаж равный 0,8 шт. Проектируя прямую на ось ординат из точки Б, мы получим безубыточную выручку (пороговую выручку) равную 5833,3 руб.

При пересечении прямых TR и TC образовались два треугольника. Все точки, лежащие на треугольнике, расположенном выше точки Б, имеют своими координатами такие значения на оси ординат и абсцисс, при которых реализация продукта будет приносить прибыль. Все точки, лежащие на треугольнике, расположенном ниже точки Б, имеют своими координатами такие значения на оси ординат и абсцисс, при которых реализация программного обеспечения серии Квестор будет приносить убыток фирме. Это треугольник пересекает прямая FC, разделяя его еще на два треугольника. Все точки, лежащие на треугольнике, расположенном ниже прямой FC, имеют своими координатами такие значения на оси ординат и абсцисс, при которых реализация данного продукта будет подвергать фирму к катастрофическому риску.

График показывает, что реализация программного продукта серии Квестор может приносить убыток при выручке (от объема продаж меньше 0,8 шт.) менее 5833,3 (руб.), переменных издержках (зависящих от объема продукции, который менее 0,8 шт.), составляющих менее 5833,3 (руб.). Соответственно, можно повышать объем продаж данной продукции. Однако необходимо ориентироваться на максимальный уровень предпринимательского риска, который в данном случае, определяется значением 3500 (руб.). Другими словами следует выстроить такую зависимость, при которой реализуется такой объем продаж, чтобы зависящие от него выручка и переменные издержки были выше 3500 (руб.).

Чтобы оценить, на сколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, необходимо рассчитать запас прочности (процентное отклонение фактической выручки от пороговой) по следующей формуле:

(7) Запас прочности = (Фактическая выручка - Пороговая выручка) ÷ Фактическая выручка × 100%.

Запас прочности = (7000 - 5833) ÷ 7000 × 100 = 17 %

Значение запаса прочности 17% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, ухудшения конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее чем на 17%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 17% - окажется в убытке.

Для определения цены продукции при безубыточной реализации можно воспользоваться следующей формулой:

(8) Цена безубыточности = Пороговая выручка ÷ Объем произведенной продукции

Цена безубыточности (на единицу продукции) = 5833 ÷ 1=5833 (руб.)

Цена безубыточности (на 2 единицы продукции) = 2916,5 (руб.)

То есть 2916,5 руб. - это необходимая цена реализации для получения определенной величины прибыли при реализации 2 единиц программного продукта серии Квестор.

Для определения воздействия изменения выручки на изменение прибыли рассчитывают показатель производственного рычага по формуле:

(9) Эффект производственного рычага = Сумма покрытия ÷ Прибыль

Эффект производственного рычага= 4200 ÷ 700=6.

Проверим значение эффекта по другой формуле:

(10) Эффект производственного рычага = 1+ Постоянные издержки ÷ Прибыль

Эффект производственного рычага = 1+3500 ÷ 700 = 6.

Это значит, что при данной структуре затрат, при снижении выручки от реализации единицы продукта серии Квестор на 1% прибыль сократится на 6%.

Определим точку безубыточности для единицы продукта серии Квестор+. В таблице 2.4. отражены необходимые финансовые данные.

Табл. 2.4. Показатели на единицу программного продукта (Квестор+) (в руб.)

Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства – пороговым объемом производства. Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как объем производства может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Чтобы оценить, на сколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St = ───── х 100%

где St – запас прочности; R – фактическая выручка; R ! - пороговая выручка.

Чем больше запас прочности, тем более стабильное положение предприятия.

Значение запаса прочности 29 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, снижения конкурентоспособности) выручка предприятия сократиться менее чем на 29 %, то фирма будет

получать прибыль; если более чем на 29 % - окажется в убытке.

Производственный рычаг. Понятие. Характеристика. Порядок расчета. Значение для хозяйственной деятельности предприятия.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки предприятия оказывает на ее прибыль. Чем выше значение эффекта производственного рычага OL, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение

предприятия:

OL = ────

где ∆ Pr – изменение прибыли в процентах; ∆R – изменение выручки в процентах.

Например, если эффект производственного рычага равен 2, то изменение выручки на 1 % приведет к изменению прибыли на 2 %, т.е предприятие окажется без прибыли при снижении выручки в два раза.

Эффект производственного рычага можно рассчитать также по формулам:

R – VC FC – Pr FC

OL = ───── = ─────── = 1 + ───

где R – выручка, FC – постоянные издержки, VC – переменные издержки, Pr – прибыль.

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные и переменные издержки предприятия, с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.

Тема 9.Теория производства и предельной производительности факторов

Производство. Понятие. Сущность производства.

Производство - это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.

Потребности человека безграничны и постоянно растут. В экономической теории эту тенденцию представляет «закон возвышения потребностей». Рост потребностей постоянно подстегивает производство.

Итак, назначение производства - удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. А поскольку активной стороной («субъектом») в таком взаимодействии выступает человек, то мы можем сделать еще одно важное уточнение: производство - это процесс преобразования природы человеком, - животные приспосабливаются к природе, человек же подчиняет ее себе.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».

Основные элементы структуры производства в зависимости от назначения и вида производимой продукции. Типы развития производства. Воспроизводство и его виды.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

Различают два основных типа развития производства – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип осуществляется посредством использования дополнительных ресурсов, не изменяя при этом среднюю производительность труда. Предполагает увеличение применения факторов производства на прежней технической основе (рост численности работников, нарастание инвестиций, потребляемого сырья и т.п.).

Интенсивный тип связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, то есть развитие происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения их эффективности. Означает качественное совершенствование факторов производства, более эффективное их использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства.

В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство;

Вторичный сектор – промышленность и строительство;

Третичному сектору относят производство услуг (здравоохранение, связь, образование и др.)

Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства.

Различают также реальный и финансовый (денежный) секторы. В реальном секторе создаются товары и услуги, финансовый – призван обслуживать деньгами и финансовыми услугами реальный сектор, в котором реально производится продукция.

Воспроизводство – это процесс общественного производства, который постоянно и непрерывно повторяется и возобновляется. Он охватывает все стороны и элементы способа производства. Воспроизводство производительных сил и производственных отношений называется общественным воспроизводством.

Различают два вида воспроизводства:

Простое – это возобновление производства в неизменных масштабах относительно количества и качества изготовленной продукции. Факторы производства не изменяются в каждом последующем цикле. Весь дополнительный продукт направляется на потребление.

Расширенное – воспроизводство, при котором размеры продукта в каждом последующем цикле возрастают, и повышается качество продукта. Для этого используются дополнительные факторы производства. Источником их увеличения или качественного совершенствования является дополнительный продукт.

Типы расширенного воспроизводства.

Экстенсивный – увеличение производства происходит за счет количественного увеличения факторов производства при сохранении их параметров. Производительность труда и эффективность средств производства остаются неизменными.

Интенсивный – масштабы производства возрастают за счет качественного совершенствования факторов производства при совершенствовании организационно-экономических отношений (разделение труда, специализация, кооперация).

  1. Производственная функция.

Производственная функция определяет максимальный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов. Эта функция описывает зависимость между затратами ресурсов и выпуском товара, позволяя определить максимально возможный объем выпуска товара при каждом заданном количестве ресурсов, или минимально возможное количество ресурсов для обеспечения заданного объема выпуска товара.

Q = f (F1, F2 …Fn)

Где Q – максимальный объем продукта, который можно произвести при заданной технологии и определенных факторах производства; F1, F2, Fn – затраты факторов производства

Любое усовершенствование в технологии производства, способствующее росту производительности труда, обусловливает новую производственную функцию.

Производственная функция показывает максимальное количество товара, которое может быть произведено при различных сочетаниях факторов L и K и альтернативные возможности, при которых различные комбинации факторов обеспечивают один и тот же объем выпускаемого товара.

Например, объем выпуска товара 37 ед., может быть получен при сочетании 3 ед. труда и 4 ед. капитала или 5 ед. труда и 3 ед. капитала, т.е. 37 = f(3L , 4К); или 37 =f(5L+3K).

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Ключевыми элементами операционного анализа являются пороговые показатели производственной деятельности предпри­ятия, в том числе порог рентабельности; пороговый объем произ­водства; пороговое количество товара; запас финансовой проч­ности. Исходными данными для расчета названных показателей яв­ляются показатели постоянных затрат, маржинального дохода и прибыли («затраты - реализация - прибыль»). Маржинальный доход равен разнице между выручкой от реа­лизации и переменными затратами. Прибыль равна разнице ме­жду маржинальным доходом и постоянными затратами.

Маржинальный доход = выручка от реализации - переменные затраты.

Для определения удельного веса маржинального дохода в вы­ручке от реализации рассчитывается коэффициент маржиналь­ного дохода.

Коэффициент маржинального дохода = маржинальный доход / выручка от реализации.

Величина маржинального дохода оказывает влияние на при­быль.

1. Если маржинальный доход равен нулю, то выручки от реа­лизации достаточно только для покрытия переменных затрат.

В этом случае предприятие работает с убытком, величина кото­рого равна постоянным затратам.

2. Если маржинальный доход больше нуля, но меньше посто­янных затрат, то выручки от реализации достаточно для покры­тия переменных и части постоянных затрат. В этом случае убы­ток будет меньше величины постоянных затрат.

3. Если маржинальный доход равен постоянным затратам, то выручки от реализации достаточно для покрытия и переменных, и постоянных затрат. В этом случае прибыль равна нулю, убытка нет.

4. Если маржинальный доход больше постоянных затрат, то за счет выручки от реализации не только покрываются все затра­ты, но и формируется прибыль.

Показатели маржинального дохода и прибыли являются ис­ходными данными для определения пороговых показателей, не­обходимых для проведения операционного анализа. Расчеты маржинального дохода и прибыли представлены в таблице.

С помощью полученных показателей можно получить поро­говые доказатели, необходимые для проведения операционного анализа, в том числе:

1) порог рентабельности;

2) пороговый объем производства (в денежном выражении);

3) пороговое количество товара (пороговый объем производства в натуральном выражении);

4) «запас финансовой прочности».

1. Определение и расчет порога рентабельности.

Под порогом рентабельности понимается такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли.

Порог рентабельности = постоянные затраты / маржинальный доход (в относительном выражении).

При этом:

Прибыль = маржинальный доход - постоянные затраты = 0.

2. Определение порогового объема производства.

Под пороговым объемом производства понимается объем, соответствующий порогу рентабельности.

3. Определение порогового количества товара.

Пороговому объему производства в денежном выражении со­ответствует пороговое значение в натуральном выражении, или пороговое количество товара, которое рассчитывается тремя спо­собами.

(1) Пороговое количество товара = порог рентабельности данного товара / цена реализации.

(2) Пороговое количество товара = постоянные расходы / цена единицы товара - переменные затраты на единицу товара.

(3) Пороговое количество товара = постоянные расходы удельный вес товара № 1 в общей выручке от реализации / (цена товара № 1 - переменные затраты на единицу товара № 1) + (цена товара №2 - переменные затраты на единицу товара № 2) + цена товара № 3 - переменные затраты на единицу товара № 3) + ... (цена товара № n- переменные затраты на единицу товара № n)

4. Определение «запаса финансовой прочности».

Под «запасом финансовой прочности» понимается разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности

«Запас финансовой прочности» = выручка от реализации - порог рентабельности.

«Запас финансовой прочности» как разница между выручкой от реализации, при которой прибыль равна нулю, и выручкой от реализации, формирующей прибыль, является важной характе­ристикой финансового состояния предприятия. «Запас финансо­вой прочности» отражает размер прибыли после прохождения порога рентабельности.

Масса прибыли после прохождения порога рентабельности = количество товара, реализованного после прохождения порога рентабельности (результат от реализации после возмещения переменных затрат / общее количество проданного товара).

Величина «запаса финансовой прочности» определяет нали­чие ликвидных средств у предприятия и, следовательно, его лик­видность.

Просмотров